You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

georges

→VER

Immeuble de logements mixtes

2018
Mission : Conception d'un îlot de logements mixtes
Surface : 5000m2
Périmètre : 9200m2
Programme : 25 Logements sociaux, 45 logements libres, centre médical de 350 m2 , 1 kiosque de 80 m2
Partenaires : Barrault & Pressacco
Maîtrise d‘ouvrage : Verrecchia + I3f
Montant des travaux : 10 M€

Notre ambition pour ce site est de concevoir un projt capable de s’insérer naturellement parmi le bâti
existant et porteur d’une nouvelle dynamique.

Une nouvelle dynamique à l’échelle du quartier, avec une architecture en pierre de taille porteuse et un travail paysager adaptés au site, mais également au patrimoine de la ville de Versailles, et capable de répondre aux besoins médicaux de la ville en proposant un pôle santé chaleureux et accueillant.
Une réflexion globale pour un impact local :
Notre approche du grand territoire nous amène à déterminer trois entités omniprésentes dans la composition générale du paysage: les faisceaux ferrés du RER C, les coeurs d’îlot du tissu résidentiel du quartier Porchefontaine et les alignements urbains de la Rue des Chantiers et des axes royaux.. Trois strates nous amenant à repenser les espaces et leurs liens. La forme triangulaire du site de projet permet une résonance, un dialogue continue avec les composantes du grand paysage.
Retrouver des continuités urbaines :
Aujourd’hui en marge, notre objectif est de désenclavé ce territoire en l’intégrant dans une continuité urbaine public jouxtant les faisceaux ferrés. Bordé par deux talus, le cheminement se fait par la trame verte jusqu’au équipement sportif. L’accent est donc mis sur les mobilités douces pour
redonner vie à une zone en manque d’activité. Sa proximité avec la gare motive notre propos de valoriser cet espace afin de relier aisement la gare, les équipements sportifs et le quartier résidentiel de l’est versaillais.
Attractivité d’une programmation autour de la santé et de la mixité sociale :
La mise en place d’une programmation adaptée au quartier nous est essentiel. Trouver une complémentarité entre l’existant et les futurs structures nous semble obligatoire pour donner vie à cette nouvelle entité. Dans ce sens, nous souhaitons implanter une pluralité d’activtés pouvant prolonger la série d’équipements actuels. Kiosque, pôle médical, habitation et bureaux s’inscrivent
dans la continuité de la rue des Chantiers jusqu’au stade des Chantiers, créant comme un pas de côté dans la linéarité de la rue principale.

• Versailles
Immeuble de logements mixtes - © georges
Immeuble de logements mixtes - © georges
Immeuble de logements mixtes - © georges